【回到梦开始的地方】专访成都足协教练员张池明、张淇

20年历程,一批批初出茅庐的小将跻身为职业球员、或回归培训中心担任教练员、管理人员、以及部分高水平运动员就读大学后进入社会各行各业。在这传承变化背后,蕴藏着足球培训中心育人树材之道。

成都职业足球时隔十年重回顶级联赛,十年弹指一挥间,这十年来,有无数的足球人为成都足球的发展做出贡献。蓉升中超,也让越来越多的人看到了成都足球蓬勃发展的希望,让更多从成都走出的优秀运动员、教练员,选择回到最初的地方,为自己家乡的足球发展贡献自己的力量。

张池明和张淇作为“成都造”代表,经过多年职业生涯洗礼,如今选择回到成都成为一名梯队教练员,从成都出发,再回到梦开始的地方。

“我在足球上一直怀揣梦想,希望进入更高的平台,是成都足协给了我这样的机会。作为球员,在外经历这么多,最后带着自己职业生涯的一点遗憾,回到教练的岗位上,这是一种历练与传承。”张池明的职业生涯经历很丰富,但也充满坎坷和遗憾——2004年,彼时年仅15岁的张池明被德瑞足球中心总教练埃迪推荐至法甲梅斯足球俱乐部。之后,张池明同王楚、吕晶一道,前往梅斯参加试训。而后张池明在欧洲辗转埃弗顿、谢菲联、波尔图、奥格斯堡等多支球队的青年队和预备队。2011年,张池明回到国内加盟重庆力帆,正式开启职业生涯。

“回顾过往,多少有些遗憾。年轻时候的自己对于足球的理解不够,这是在做了教练之后才总结出来的。我职业生涯效力三个球队,比较坎坷,我在国安和国家队的时候,尝试给自己设定很高的目标,但到退役了都没有达到自己预期的职业高度。”遗憾,是张池明在采访中提到过最多的一个词。

没有谁的人生能够一帆风顺,一路坦途。张淇职业生涯效力过成都天诚和四川FC两支球队,“有遗憾,我相对张池明没有那么丰富的职业生涯,我一直在本地效力,经历了两次球队的解散,没有能够达到更高的目标和高度。这也是我们现在一直在教育队员的,一定要随时给自己设定更高的目标,并为此付出努力。”

带着职业生涯时的一丝遗憾,心中怀揣对于足球的热爱和情怀,张池明和张淇以教练的身份在成都重新出发,他们希望能够为成都培养更多的年轻球员。

张池明也表达了自己的心声:“我希望能够在教练岗位上带出更好的球队和队员。能够让这些年轻的小伙子成为职业球员。成都足球在成长,在上升,希望得到大家的关注和支持。”成都蓉城冲超的那天,张池明在朋友圈第一时间转发了蓉城队冲超海报。

张池明说:“目前我国各级别职业联赛中,也应该给予年轻教练一些机会,年轻教练能在成都足协这么好的平台上有了一定的能力和经验之后,力争走上更高平台。如果你足够优秀,年龄并不应该成为衡量你能否执教更高级别球队的标准。对于足球的认知水平和年龄不一定成正比,年轻就是资本。”

“作为教练来说,我们一定是有着更高的追求,一步一步积累。我和张池明之间也是有竞争,但都是为了同一个目标。”张淇也表达了自己的心声。

与张池明一样,张淇也曾在青年时期被送至海外深造,在2009年入选中国国青后,张淇前往法国梅斯俱乐部,并代表国青参加了“土伦杯”、“潍坊杯”这样的国际赛事,这段留洋经历让张淇充分认识到了青训教练的重要,也为张淇以后的足球生涯转型埋下伏笔。

成都足协U16、U15梯队分别是二位目前执教的球队,年轻的队员遇上年轻的教练,青春的风暴正在绿茵场上慢慢成形。2015年入选男足国家队的张池明也是目前成都足协培训中心内唯一一个退役“国脚”教练员。

目前,张淇已是B级教练员,而张池明则已是A级。两人均是在球员生涯时期开始“未雨绸缪”,为退役后的快速转换角色打好坚实基础,毕竟踢好球和带好队是截然不同的两件事。

年轻球员的培养不仅仅只是足球技战术层面,孩子们的心理健康、道德意志品质等也是需要教练员团队去关注的问题。张池明对此有着自己的想法:“先以育人的态度对待孩子们,能够方方面面来了解一个球员,不能只在足球层面教他、了解他。”

场上是教练,场下是“父母”,是导师,是朋友。足球教练和球员的关系绝不仅仅只在竞技层面,了解球员的生活、性格,和他们在平时能够多沟通交流和相处,才能够在场上取得好的表现,才能够培养出更多优秀的球员。

张池明的职业生涯履历丰富,自留洋欧洲再到回国效力中超球队,张池明一路走来追随过非常多优秀的教练,从张伟哲、埃迪这样的启蒙教练到扎切罗尼、斯蒂纳克这样的欧洲名帅。“我在不同年龄段不同阶段遇到的教练,带给我的东西都是不一样的。”张池明回顾自己从青少年到职业队的教练,“每一位教练都有鲜明的个性特点,都带给了我所最需要的东西。”

一直在本土效力的张淇直言不讳的表达出感恩之情:“刚进棠外的时候足协就给予了很多学杂费的减免,那时候对我们家来说是一笔不小的开销,到后面的出国深造也都是足协予以的帮助。”2020年张淇曾短暂在深圳佳兆业俱乐部梯队执教,身在异乡的他依然铭记“养育”之恩。

即将驰骋中超赛场的成都蓉城需要更多青年才俊作为后备人才力量,张池明与张淇虽无缘蓉城一线队效力,但以另一种身份、另一种方式助力成都足球的发展,这对两人来说别有意义。

培训中心内还有很多这样的教练员——谭博、阮若飞、雷涛、郑汪洋、沈照林、曾文杰、向旭超、唐耀等等,他们从小进入培训中心,边读书,边踢球,再进入职业队或大学就读。在经过不同历练后再以教练员身份回归培训中心,变化的是身份,不变的是对于足球的执着与爱。

最后,当被谈到用一句话总结一下足球对于自己人生的意义。张池明说:“生活。足球是我的生活,也是我生命中不可缺少的。一个词就够了。”张淇说:“敬畏。我现在所拥有的一切都是足球带给我的,保持感恩,常怀敬畏。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。