连萨拉赫都说他太固执 埃及队主教练奎罗斯干不长

卡洛斯奎罗斯绝对是一位有水平的足球教练,可他最大的缺点是太固执。因为大航海时代的光荣历史,固执成了葡萄牙人深入骨髓的东西。小国寡民,却创造出那样的辉煌,葡萄牙人也该骄傲。但骄傲转化成固执,就不太好了。

1989年和1991年,奎罗斯率领葡萄牙青年队蝉联U20世界杯冠军。他是葡国足球的伯乐,为葡萄牙培养出以菲戈和鲁伊科斯塔为代表的“黄金一代”。执教青年队成绩卓然,但执教成年队,奎罗斯的经历却乏善可陈。

1991年6月30日,U20世界杯决赛,葡萄牙青年队击败巴西青年队夺冠。第二天,那年7月1日,奎罗斯就出任葡萄牙国家队主教练。不过,1994年世界杯欧洲区预选赛,葡萄牙队10战6胜2平2负,名列小组第三,只能目送意大利队和瑞士队出线。

或许是带青年队成绩太好,奎罗斯有点骄傲,再加上他固执的性格,葡萄牙队主教练第一任期,奎罗斯跟不少人闹过矛盾。他骂了一位足协官员的母亲,还跟一位批评他的足球评论员动了拳脚。

实际上,第一次执教葡萄牙队,奎罗斯成绩还不错。主客场两负后来拿到美国世界杯亚军的意大利队,并不太尴尬。对瑞士队,葡萄牙队主场胜,客场平。最终,瑞士队15分,葡萄牙队14分。瑞士队赢就赢在主场赢了意大利队,客场平了意大利队。

奎罗斯被解职,是因为他的一句“名言”。1993年11月17日,世预赛最后一轮,葡萄牙队客场0比1负于意大利队。同一轮,瑞士队主场4比0击败爱沙尼亚队,积分反超葡萄牙。

迪诺巴乔的进球有越位嫌疑,费尔南多科托第90分钟被罚下场。无缘世界杯,再加上与葡萄牙足协有隙,对其后勤工作不满意,还在场边,接受葡萄牙RTP电视台采访,情绪失控的奎罗斯说了一句错话:“得把足协里的脏东西扫出去。”正是这句话,使他丢了帅位。

离开葡萄牙队之后,奎罗斯执教过里斯本竞技、纽约/新泽西都市之星、名古屋鲸八、阿联酋队和南非队,但都没取得很大的成功。2002/03赛季,奎罗斯成了曼联主教练弗格森的助手,这才使他引起注意。2003/04赛季,他出任皇马主教练,但结果很失败。

2000年至2008年,奎罗斯重做曼联助理教练。应该说,C罗在曼联的成长和最后的成功,有弗格森的功劳,也有奎罗斯的功劳,甚至有人管奎罗斯叫C罗的“秘密教父”。2008年欧洲杯后,斯科拉里离开葡萄牙队主教练职位,奎罗斯走马上任。

2006年世界杯后,“黄金一代”全体谢幕。2008年欧洲杯时,C罗已是葡萄牙队一哥。因在曼联的师徒情谊,奎罗斯跟C罗关系不错。他出任葡萄牙队主教练,可谓顺理成章。

可事实上,在国家队,奎罗斯和C罗相处得并不好。因为脚踝的伤,在奎罗斯麾下,C罗出勤率不高。世预赛,葡萄牙队名列小组第二,打赢了跟波黑的附加赛,才得以晋级南非世界杯。对波黑的两回合附加赛,C罗因伤没能上场。

对于年轻的C罗,斯科拉里像个慈父。在巴西队执教过罗纳尔多等大腕明星,大菲尔也知道如何跟天赋异禀、有性格的C罗打交道。可奎罗斯却缺乏带成年队的经验,在国家队,他也不知道如何帮C罗成长。

正是在奎罗斯时代,C罗经历了自己在国家队最漫长的球荒。2009年2月11日友谊赛对芬兰队进球,直到2010年6月21日世界杯小组赛第二战对朝鲜队时,他才破荒。

奎罗斯摆弄不了葡萄牙队的大牌们。世界杯小组首战0比0战平喀麦隆队,奎罗斯第62分钟换下德科。赛后德科向他开炮,他干脆再不用德科。1/8决赛0比1输给西班牙队,C罗对奎罗斯的排兵布阵和战术打法不满。赛后有记者问葡萄牙队失利原因,C罗回了一句:“你问卡洛斯奎罗斯去。”从那以后,师徒二人结了梁子。

葡萄牙队第二任期,奎罗斯也是不欢而散。足协希望他痛快地走人,可奎罗斯坚持合同没到期不走。最后,葡萄牙反兴奋机构出来搞事儿。该机构声称,2010年5月,奎罗斯干扰了它对葡萄牙国脚的尿检,因此对他禁赛6个月。以此为理由,葡萄牙足协2010年9月9日“名正言顺”地炒掉了奎罗斯。

得罪了C罗,得罪了葡萄牙足协,全葡萄牙的人都得罪了,奎罗斯没法在葡萄牙混了。2011年4月至2018年9月,奎罗斯执教伊朗队。在伊朗队的7年多,是奎罗斯执教成年队最成功的一次。2019年2月7日,奎罗斯出任哥伦比亚队主教练,成为哥伦比亚队历史上第一位欧洲教练。但由于世预赛成绩不佳,2020年12月1日他就被解职。

2021年9月8日,奎罗斯出任埃及队主教练。截至目前,他率队打了13场比赛,成绩是8胜2平3负。3场失利是连续的,都是最近取得。友谊赛,埃及队成绩还好。正式比赛,碰到较强对手,埃及队就输球。

去年12月15日,阿拉伯杯半决赛,埃及0比1负于突尼斯队。去年12月18日三四名决赛,埃及队4比5输给了卡塔尔队。那两场比赛,赫等主力不在,还有情可原。1月11日,非洲国家杯小组赛首轮,赫领衔的埃及0比1输给了尼日利亚队。

非洲国家杯在喀麦隆举行,有埃及球迷现场观战。见球队输球,埃及球迷把火都撒到奎罗斯头上,比赛还没结束就开始骂他,喊他下课。离场时,球迷还在骂。奎罗斯失去了理智,用手招呼球迷从看台上下来跟他单练:“下来,来这儿,面对我。”在混采区,奎罗斯也有失风度,向主裁判开炮,认为该判给埃及队一个点球。

不仅球迷批评奎罗斯,就连埃及青年和体育部长阿什拉夫苏卜希也给他下了最后通牒。“奎罗斯是在困难时刻被聘请来当主教练的。晋级世界杯是最主要的任务,但非洲国家杯也很重要。他月薪8万欧元,我们现在不考虑换帅。可如果小组赛没能出线,我们得考虑这种可能性。”

首战对尼日利亚发挥不佳,萨拉赫也受到媒体批评。新闻会上,奎罗斯还替他说了话。“萨拉赫是球队的一分子,我们打比赛,输或赢都是一起的。我不赞同一名球员孤立无援的说法,我一直在讲的是,最好的球员是球队整体。我们的队长萨拉赫和其他球员,都是为球队而踢。”

但萨拉赫似乎不领情,别人批奎罗斯,他也批。接受埃及电视台采访,萨拉赫说:“他(奎罗斯)对球迷很固执。他对埃及人很固执。如果他看到人们正在往右走,他就朝左走。他总这样跟人们相处。在埃及,没有人懂足球,只有他懂。这有道理吗?奎罗斯总是跟埃及人反着来,这不应该。他不让(阿尔阿赫利后卫)马格迪上场,是因为人们喜欢他。他总是做与球迷所希望的相反的事情。”

1月15日,小组赛第二轮,埃及队1比0赢了几内亚比绍队,进球的是萨拉赫。最后一轮,埃及队将对阵苏丹队。小组赛首轮,苏丹与几内亚比绍0比0战平。从实力上讲,埃及击败苏丹获得小组出线权的可能性很大。出了线,奎罗斯就暂时无下课之虞了。

可是想一想,拿过两届U20世界杯的奎罗斯,辅佐过弗格森的奎罗斯,执教成年队成绩却不好,这是什么原因?一方面,是性格固执;另一方面,缺少与成年球员打交道的能力;还有一方面,可能他的教练风格或者水平,只适合执教青少年球员,不适合执教成年球员;最后一方面,可能他远离欧洲顶尖联赛,执教理念和方式方法都落后了。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。