德国出生的世青金球代表另外2个国家踢世界杯被皇马巴萨清洗

众所周知,一个球员出生的国度,并不一定就是那个球员在国家队层面效力的国度。比如伊瓜因出生于法国,却为阿根廷国家队踢球;比如卡莫拉内西出生在阿根廷,却披上了意大利队的战袍;再比如德科出生在巴西,却为葡萄牙国家队立下了汗马功劳……

以上这些例子,确实极具代表性。可是跟普罗辛内茨基的事迹比起来,那就不够看了。很难想象,这位德国出生的世青金球,居然在世青赛决赛击败德国,还代表另外2个国家踢世界杯:

普罗辛内茨基,1969年1月12日出生于德国的施文宁根。他的足球天赋极为出色,早在1974年,也就是他5岁那年,就加入了斯图加特青训营。乍看起来,似乎与其他德国天才球员的成长之路没有什么区别。

只不过,这种日子并没有持续多久。在普罗辛内茨基10岁那年,他的父亲就把自己的孩子带到了克罗地亚。原因很简单,他的父亲就是克罗地亚人,生出回归故土的念头并不奇怪。

回到克罗地亚之后的普罗辛内茨基,加入了萨格勒布迪纳摩青训营。以他的天赋,自然能在同龄人之中鹤立鸡群。按理说,这种天才应该被球队视为香饽饽才对。可实际情况却是,萨格勒布迪纳摩方面压根就不待见普罗辛内茨基。至于原因嘛,则是普罗辛内茨基的母亲并不是克罗地亚人,而是塞尔维亚人,想想也是醉了……

以普罗辛内茨基的天赋,自然不用担心找不到下家。贝尔格莱德红星很快就向普罗辛内茨基伸出了橄榄枝,将他招致麾下并且委以重任。

在贝尔格莱德红星的悉心培养之下,普罗辛内茨基毫无悬念地入选了南斯拉夫青年队,跟着苏克、米贾托维奇、博班、贾尔尼等少年天才一起征战了1987年的世青赛。

这些天才球员放在同一支队伍,他们在绝大多数时候,都能凭着天赋直接碾压对手。南斯拉夫青年队一路过关斩将,成功捧得了世青赛冠军奖杯。普罗辛内茨基更是以冠军队核心球员的身份,成为了世青金球。

让人颇觉玩味的是,这位德国出生的世青金球,他在决赛击败的对手,恰好就是德国队。

世青赛结束之后,普罗辛内茨基继续为贝尔格莱德红星效力。数年之后,普罗辛内茨基所在的球队遇上了他的老东家萨格勒布迪纳摩,博班注定会被载入史册的飞踹,引发了一连串的问题。不知道多少优秀球员受到了牵连,尤其是那些与克罗地亚渊源极深的球员,他们之中的绝大多数都被排除在了世界杯的参赛名单之外。

至于普罗辛内茨基,虽然他的父亲就是克罗地亚人,可是他的母亲毕竟是塞尔维亚人,球员本人当年还有不受萨格勒布迪纳摩待见的往事。所以,普罗辛内茨基终究还是入选了大名单,代表南斯拉夫国家队征战世界杯。

普罗辛内茨基的个人表现还算是不错,他向全世界证明了世青金球绝非浪得虚名。只可惜,南斯拉夫队的运气着实不好,碰上了传奇门将戈耶切亚,在对阵阿根廷的点球大战败下阵来。

世界杯结束之后,南斯拉夫的局势持续恶化。即便如此,普罗辛内茨基还是帮助贝尔格莱德红星站在了欧洲之巅,捧得了欧洲冠军杯。

接下来的日子,南斯拉夫的局势越发恶劣了,克罗地亚干脆就宣布了独立。这让普罗辛内茨基无比纠结,因为他既有资格继续为南斯拉夫效力,又有资格代表克罗地亚踢球……

与此同时,南斯拉夫联赛也大受影响。普罗辛内茨基干脆就选择了出国踢球,以他世青金球的身份,自然不会缺乏有诚意的追求者。西甲老牌豪门皇家马德里,就向普罗辛内茨基伸出了橄榄枝,将他带到了西班牙的赛场。

按理说,以普罗辛内茨基的本领,在皇马立足并不算难。可实际情况却是,离开贝尔格莱德红星之后的他,就仿佛是换了一个人一般,他的表现与皇马方面的期待相差甚远。1994年的夏天,皇马引进了早已在西甲联赛证明过自己实力的米歇尔·劳德鲁普。在这种背景之下,皇马干脆就清洗掉了普罗辛内茨基。

至于普罗辛内茨基的下家,则是奥维耶多,可能不少新球迷压根就没有听说过这支球队的名字。由此不难想象,普罗辛内茨基当时的处境,究竟有多么尴尬了。可是让人颇觉意外的是,这个德国出生的世青金球,居然在奥维耶多队重新找回了自己的巅峰状态。

而在奥维耶多队复活的普罗辛内茨基,同样也迎来了自己在国家队的新生。他没有选择继续为南斯拉夫队效力,而是成为了克罗地亚队的一员,与老队友苏克、博班们并肩作战。

等到了1995年,也就是皇马清洗普罗辛内茨基的1年之后,皇马的宿敌巴萨,就向这位德国出生的世青金球伸出了橄榄枝,将他带到了诺坎普球场。

然而,普罗辛内茨基在巴萨的表现,还是达不到预期。短短1个赛季之后,耐心尽失的巴萨同样做出了清洗普罗辛内茨基的决定。就这样,普罗辛内茨基先后被皇马巴萨清洗,也是蛮悲催的。

离开巴萨之后的普罗辛内茨基,转会去了塞维利亚,出人意料地带领自己的新东家,降入了乙级联赛。这让普罗辛内茨基颇为沮丧,干脆就回到了克罗地亚,穿上了萨格勒布迪纳莫队的球衣。

当然,普罗辛内茨基之所以会在自己的当打之年回到克罗地亚联赛效力,其中很重要的原因便是:1998年的法兰西世界杯临近了,他想要更好地备战世界杯。

等到了1998年的法兰西之夏,普罗辛内茨基身披克罗地亚战袍,出现在了世界杯的舞台。就这样,这位德国出生的世青金球,却代表另外2个国家踢世界杯,也算是一桩奇事了。

克罗地亚在普罗辛内茨基的帮助之下,成为了98世界杯的大黑马,一举闯入了四强。如果不是法国后卫图拉姆铁树开花,出人意料地打入2球,克罗地亚极有可能杀入最后的决赛。

世界杯结束之后,普罗辛内茨基先是在克罗地亚联赛踢了2个赛季,然后就离开了这里,先后在比利时标准列日队、朴茨茅斯以及卢布尔雅那奥林匹亚留下了自己的足迹,也留下了不少传说。等到2003年,普罗辛内茨基转会去了萨格勒布,并且在1年之后做出了退役的决定。

退役之后的普罗辛内茨基,并没有彻底告别足球,而是以教练的身份,继续在绿茵世界发光发热。希望这位昔日的传奇,能够无忧无虑地享受足球带给他的快乐。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。