再横扫广厦辽宁男篮夺冠!

100-82!时隔四年之后,辽宁男篮在CBA联赛中再夺冠军奖杯——依旧是在总决赛击败了浙江广厦。在联赛的舞台上,此前一共只有八一队和广东队在总决赛舞成过对对手的横扫,而辽宁队队史两次夺冠均是以极为强势的表现登顶,近些年来即战力与后备人才辈出,让他们在全运会和CBA的舞台上都能够有出色的成绩。辽宁男篮在CBA联赛中再夺冠军奖杯 图据视觉中国

26日晚在南昌进行的CBA总决赛第四场比赛之前,恐怕本赛季的冠军就几乎没有太大的悬念,缺少了内线支柱的浙江广厦很难在场面上跟上辽宁队的节奏,前三场比赛几乎也没有给辽宁队带来太大的麻烦。

回顾辽宁队历史上的两次联赛登顶,一次是在2017-18赛季,一次则是在本赛季。时隔四年之后的夺冠,不仅仅击败的对手都是浙江广厦,同时辽宁队也都是在联赛夺冠之前还拿到了全运会的男篮成年组冠军。作为国内赛场最受关注的两大赛事,全运会一直以来都是各地方体育局最为看重的,以辽篮联赛班底加上周琦等球员的全运会辽宁阵容,可以说在全运会的舞台上难逢敌手;而本赛季球队的联赛全胜夺冠,也足以证明本赛季这支劲旅在整个赛季的出色发挥。辽宁队球员拥抱庆祝夺冠 图据视觉中国

尽管CBA联赛因为疫情防控的考量,依旧还是采取分赛区进行,没有球迷现场助威,但是场外辽宁队与浙江广厦的支持者都通过社交平台等线上方式,为自己支持的队伍送出鼓励。成绩与市场兼顾之下,辽篮的成功并不意外;而即战力与后备人才兼备,更是让他们在接下来的几个赛季中依旧保持着强大的冲击力。

4场比赛之后,辽宁男篮就拿到了本赛季的冠军奖杯,为这个局促但不失精彩的赛季画上了句号。在最后一场比赛结束之后,CBA又迎来了一个历史性的时刻:赵继伟通过总决赛最有价值球员(FMVP)得分评选拿到了这个极具分量的奖杯,不仅仅是对于个人赛季出色表现的一大鼓励,更是对于辽篮团队篮球的一个印证。

今年作为赵继伟极具收获的一年,他不仅在联赛中创造了个人常规赛最多场均得分、场均助攻数据,更是在常规赛MVP评选中仅次于胡金秋,同时入选了国内球员第一阵容;赵继伟的捧杯,更让他成为了CBA历史上第一位以替补身份拿到FMVP奖杯的国内球员,上一次能够从板凳站出来帮助队伍、斩获个人荣誉的还是2013-14赛季北京首钢的外援莫里斯。蒋兴权捧起冠军鼎 图据视觉中国

出色的队员表现背后,离不开整个教练组的临场安排和赛季部署,少帅杨鸣身边的那位81岁老人——蒋兴权指导。作为见证了中国篮球几代人发展的功勋老帅,目前在幕后为辽篮压阵的蒋兴权指导还是辽篮的主心骨,依旧用自己的经验,来帮助弟子们走到最高领奖台上,要知道这个奖杯也是蒋兴权指导职业生涯的第一座CBA总冠军奖杯。在颁奖仪式上,81岁的蒋兴权指导高举至尊鼎,杨鸣等教练团队成员在一旁鼓掌的画面,更是中国篮球传承的时代印记。

一个赛季圆满收官,新赛季最大的夺冠热门依旧还是辽篮。不过对于广大的球迷来说,自然希望能够尽快回到现场,再一次为中国篮球摇旗呐喊!

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。